ヤーコンの栄養


ヤーコンという野菜、最近健康食材として知られるようになってきた。


まだ、スーパーではあまり見かけないが、秋の収穫時期は


産直などで販売されている。




見た目は、特にほりたてはサツマイモとそっくりです。


で、食べるとシャキシャキで大根と梨を足して2で割ったようなもの。


健康食材として注目されています。



ヤーコンの栄養が気になります。



ヤーコンの栄養(成分)は、腸内で善玉菌のえさとなる、フラクトオリゴ糖を多く含み



食べれば絶好腸(調)・・・・腸内環境を整えます。



栽培も難しくはなく、牛の堆肥をたっぷりやれば大きくなります。


ひまわりのように大きくなり、大きな芋がなります。



秋の収穫が楽しみです。